Videotube

Постовая охрана, пультовая охрана, личная охрана, сопровождение и инкассация, юридическая безопасноть

Обзор райзен 3: Risen 3: Titan Lords: Советы выживания в игре

Содержание

Titan Lords — немецкая аскетичность. Рецензия / Игры

Жанр Ролевая игра
Издатель Deep Silver
Издатель в России «Бука»
Разработчик Piranha Bytes
Минимальные требования Процессор Intel Pentium E2140 1,6 ГГц/AMD Athlon 64 X2 3600+ 1,9 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8500 GT/AMD ATI Radeon HD 2600 Pro, 10 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Core i5-655K 2,5 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 470 Ti/AMD ATI Radeon HD 5850
Дата выхода 15 августа 2014 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, Xbox 360, PS3
Официальный сайт

Игра протестирована на

PC

Анонс Risen 3: Titan Lords был довольно неожиданным. Тот факт, что о разработке проекта объявили фактически за три месяца до релиза, заставлял томиться в нервном ожидании. Как бы игроки ни относились к предыдущей части — Dark Waters, — не ждать новую RPG от Piranha Bytes невозможно. Хотя бы потому, что никто не умеет создавать интерактивный мир так, как это получается у суровых немцев. Конечно, были некоторые опасения по поводу качества, частично даже подтвердившиеся. Но это тот случай, когда игре нужно дать шанс, — и уже через несколько часов задаешься вопросом: как и по какой причине создатели держали в тайне проект подобных масштабов?

⇡#Начали за упокой…

Вступление Titan Lords вызывает ощущение, что со времени предыдущей части «пираньи» не научились ничему. Более того — взялись развивать все то, что вышло хуже всего, хотя обычно принято концентрироваться на том, что получается лучше. Но Piranha Bytes, пытаясь угнаться за современной модой, выдает нечто ужасающее. Первые десять минут предстоит наблюдать дурно поставленную сцену абордажа, которая по сравнению с морским пиршеством Assassin’s Creed IV: Black Flag выглядит столь беззубо, что смотреть больно.

Слава богу, это оказывается лишь сном нашего альтер эго — безымянного (кто бы сомневался) сына знаменитого пирата, Стальной Бороды. К сожалению, дальше лучше не становится, а в памяти всплывает кошмар под названием Arcania: Gothic 4. Герой с завидным упорством зачищает джунгли, состоящие из одинокой и прямой, как шпала, дороги. Враги разлетаются во все стороны… пока особо могучий Лорд Тени не прерывает эту вакханалию геймдизайнерского бессилия. И здесь выясняется, что весь предыдущий час — это чудовищная ошибка в виде затянутого и безвкусного вступления, а непосредственно игра начинается лишь сейчас.

Игра встречает корявой постановкой, но красивой картинкой

С перерождением героя сама Risen 3 словно восстает из пепла. Как будто мало было проблем с Титанами, которые не дают покоя жителям мира, так теперь порядок рушат зловещие Тени из потустороннего измерения. Наш протагонист становится героем поневоле — монстры похищают его душу, а настоящий пират и за куда меньшую обиду способен открутить рога хоть самому морскому дьяволу. С ним, кстати, тоже предстоит иметь дело. В Piranha Bytes еще с прошлой части старались осовременить серию, а в случае с триквелом уклон в сторону позднего творчества Bioware заметен невооруженным глазом. Особенно кидается в глаза подача сюжета. Лорды Тени — не те противники, которым можно бросить вызов в одиночку, поэтому отпрыску Стальной Бороды понадобится собрать вокруг себя представителей самых разных религий и фракций, сплотить их и повести новообразованный флот на битву со Злом. Ничего не напоминает?

Как и в реальной жизни, созерцание гор на фоне заката успокаивает

⇡#Продолжили за здравие

С точки зрения мира и его устройства — перед нами стопроцентная немецкая RPG, со всеми своими минусами и плюсами. Как и в прошлой части, доступная территория разбита на несколько островов, путешествовать между которыми можно на собственном судне. Сперва это будет скромная шхуна, но со временем получится разжиться фрегатом и командой верных (и не очень) спутников. Впрочем, несмотря на внешнее сходство с предшественником, Titan Lords существенно отличается от него по настроению.

Во-первых, пиратская тематика снова задвинута на задний план. Корсары — лишь одна из нескольких «гильдий», сосуществующих в этом мире. Во-вторых, масштаб возрос на порядок. Нам на растерзание отдали пару островов, каждый из которых сопоставим по размерам с миром первой части Risen, и еще несколько клочков земли поскромнее. Все они различаются по тематике и настроению. Пиратские Антигуа и Такаригуа или Кила — прибежище аборигенов-вуду — живо напоминают о Dark Waters, но по размеру и наполнению являются самыми скромными. Куда больше внимания уделено Таринису и Каладору, при исследовании которых не покидает чувство ностальгии по первым выпускам «Готики».

Разработчики в каждом интервью напирают на то, что «возвращаются к корням». Но на самом деле это относится именно к духу проекта, а не к механике. Мы снова стоим перед выбором одной из нескольких фракций, главный герой в очередной раз пытается назвать свое имя, но его грубым образом прерывают, а многие ситуации то делают легкий реверанс в сторону прошлых проектов Piranha Bytes, то откровенно цитируют первую Gothic.

С точки зрения игрового процесса Titan Lords пытается угодить и нашим, и вашим — в некоторых аспектах это выливается в излишнее упрощение элементов. Больше всего обидно за навык кузнечного дела, который низвели до банального одноразового улучшения оружия.

Роль этой персоны останется неясной до самого финала

Ролевая система перекочевала из сиквела: разделения на уровни по-прежнему нет, опыт, получаемый за убийство и выполнение заданий, тратится на основные атрибуты вроде ловкости, магии и прочего. Они, в свою очередь, отражаются на наборе характеристик. К примеру, прокачивая рукопашный бой, вы увеличиваете мастерство владения различными типами оружия. Разумеется, по миру разбросаны учителя, готовые за звонкую монету обучить новым приемам и навыкам.

К Dark Waters в свое время было много претензий по поводу невозможности играть полноценным магом. Что ж, пришел праздник и на улицу любителей волшебства: присоединившись к фракции «Защитников», вы наконец-то сможете поливать врагов огненным дождем. Магам в этот раз уделили много внимания, придумав для них систему ближнего боя. Словно в мультсериале «Аватар», герой может совмещать боевое искусство и силу стихий. Выглядит вполне эффектно.

Над режиссурой боев в целом проведена большая работа. Некоторых врагов можно банально «закликать», но противники посильнее требуют тактического подхода: без активного использования блока, парирования и перекатов придется туго. Анимацию подтянули до приемлемого уровня. Герой куда более элегантно машет саблей, а на место неуклюжего «последнего удара в замедленной съемке» пришли красивые и разнообразные добивания. Правда, не ясно, почему персонаж абсолютно одинаковым образом размахивает как шпагой, так и грубым мачете… странно наблюдать рубящий удар в прыжке рапирой, аки топором.

В случае с RPG от Piranha Bytes даже игровой процесс не является основным элементом проекта. Для немцев всегда самое главное — насыщенный, созданный вручную до последнего камешка мир, и Risen 3 не стала исключением. Дорвавшись до открытого мира, хочется сразу же свернуть с проторенной дорожки в поисках секретов. Ведь за каждым углом может таиться пещерка, в которой несколько скелетов охраняют сундук с сокровищами. Разработчики всячески поощряют любопытство: новыми квестами, героями, экипировкой. Журнал начинает ломиться от количества заданий, ведь каждый NPC с именем хочет о чем-нибудь попросить нашего протагониста. К сожалению, разнообразием поручения не отличаются, но здесь они не цель, а лишь средство. Средство познакомить нас с каждым кусочком обширного мира. А вот персонажи в очередной раз получились блеклыми: это скорее набор архетипов, которые, за редким исключением, никак не проявляют свой характер и служат лишь методом передачи информации. Но на подобную немецкую аскетичность закрываешь глаза, когда перед тобой расстилается неизведанный остров с морем тайн и сокровищ.

Огненный дождь не только красиво смотрится, но и отлично усмиряет толпу врагов

На классических элементах разработчики решили не останавливаться, попытавшись всячески разнообразить действие. Скажем, в мини-играх вроде метания кинжала можно неплохо заработать, но встречаются и более оригинальные развлечения. К примеру, во время плавания на ваш корабль вполне могут напасть и попытаться взять на абордаж. Понятно, что ничем хорошим это для захватчиков не закончится. Куда страшнее попасть в лапы морскому чудовищу. В этом случае мы (кстати, впервые в серии) сможем взять свой фрегат под непосредственное управление и устроить охоту за монстром. Конечно, если поставить рядом Black Flag, эти эпизоды выглядят довольно неказисто, но они удачно разбавляют общий процесс.

Ко всему прочему, Risen 3: Titan Lords отлично выглядит. Нельзя сказать, что технически она поражает воображение — постановка и вовсе выглядит очень скудно и дешево, но сам мир получился ярким, сочным и детально проработанным. По нему хочется неспешно бродить и просто любоваться прекрасными пейзажами под атмосферную оркестровую музыку.

Схватка с морским чудовищем — смелый геймплейный шаг для студии

* * *

По сравнению с прошлой частью, Risen 3 — это большой шаг вперед. Механика берет кусочки от всего, что было в предыдущих сериях, и добавляет немало нового. Главное, что в духовном плане это действительно можно назвать возвращением к истокам. Игра дарит неповторимое ощущение настоящего приключения в неизведанном мире, где каждый поворот может таить как опасность, так и сокровища. Чаще — и то и другое.

Достоинства:

  • полная свобода действий;
  • обширный мир из нескольких островов, каждый со своей уникальной атмосферой;
  • пейзажи — сплошное загляденье;
  • сбалансированная боевая система;
  • неповторимое ощущение приключения от Piranha Bytes.

Недостатки:

  • отвратительный пролог;
  • скудные диалоги;
  • деревянные персонажи.
Графика Персонажи выглядят средне, анимация — на сносном уровне. Но сам мир проработан до последнего камешка: джунгли, поля, заливы — эти пейзажи можно разглядывать часами. Если техническая часть вполне обыденна, то с художественной точки зрения Risen 3 прекрасна. 8
Звук Английское озвучение героев вкупе со скудными диалогами производят отрицательное впечатление. Но при этом оркестровая музыка неизменно хороша и радует слух. 8
Одиночная игра Классическая ролевая игра немецкой школы, которая пытается сделать шаг навстречу современному пользователю. Кое-где получается неуклюже, но сбалансированная ролевая система, увлекательные сражения и неизведанный, полный приключений мир искупают все огрехи. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Крепкая RPG, которая дарит редкое для современных представителей жанра ощущение — радость первооткрывателя. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Risen 3: Titan Lords: Enhanced Edition прочно укоренился в жанре ролевых игр, которые были популярны десять лет назад, где у вас есть только одна атака, и вам не нужно беспокоиться о ветвящихся деревьях навыков или запутанных системах крафта.Эта простота с тех пор вышла из моды и была почти похоронена отраслью в целом. Но он Risen (не удержался, извините) и вернулся к нам в виде этого фантастического пиратского приключения с полностью неизменной механикой и графическим стилем. Потому что Risen 3 не только выглядит как что-то прямо из PlayStation 2, но и выглядит так же.

Графика никогда не является попыткой фотореализма, скорее, это своего рода мультяшный фэнтезийный стиль, который позволяет создавать более крупных персонажей и декорации, без какой-либо нагрузки на консоль.У него есть эта ностальгическая близость, но он не выдерживает ничего другого, что можно было увидеть в этом поколении. С другой стороны, если Risen 3 ищет что-то более старое и удобное, его графика действительно затрагивает это; хотя они ничто по сравнению с простотой игрового процесса.

Нельзя сказать, что вам нужно нажать только одну кнопку, но и многого больше. Бой довольно неинтересен, главным образом потому, что он кажется шатким и нескоординированным, так как вы будете постоянно попадать в циклы оглушения и атак.Вы даже будете время от времени ощущать, что Risen 3 — это на самом деле ритм-игра без каких-либо инструкций относительно того, что такое бит на самом деле. Это очень быстро становится очень раздражающим, поскольку вы будете пытаться каждой комбинацией убежать или застать врага врасплох, но безуспешно. Время между нажатием атаки и порядком следования за вашим персонажем сильно варьируется, в то время как враги наносят резкий удар, с возможностью сломать вашу охрану или телепортироваться, если вы попытаетесь увернуться. Нет реальной тактики в боях, в которых вы медленно отбираете полоски здоровья и сохраняете жизнь, пока ваш товарищ наносит реальный урон.

Risen 3 — это ролевая игра, поэтому, естественно, есть элемент повышения уровня и атрибуты, которые нужно улучшить, но кроме легких и тяжелых атак и случайного магического свитка, нет ничего, что могло бы помочь игроку преодолеть сложные конфликты. В игре есть такая преднамеренная двусмысленность. Хотя в этом руководстве вы познакомитесь с некоторыми из самых несложных функций Risen, вам еще многое предстоит открыть для себя.

Хотя это могло быть интригующей частью Risen 3: Titan Lords, которая позволяла вам экспериментировать и открывать пределы игры, все это выглядит скорее разочаровывающим, чем увлекательным.В первый раз, когда вас поймают на краже, все попытаются вас убить, но вы не получите ни предупреждения, ни значка, чтобы вы знали, что вы украли, и никакого предварительного предупреждения, чтобы вы знали, что кража — это вообще механика в игре. . В сочетании с довольно продолжительным временем загрузки у нас есть рецепт от скуки игроков, поскольку метод проб и ошибок подталкивает вас все ближе и ближе к безумию.

Но это не единственное, что помешает вам получить удовольствие от игры. Озвучка и диалоги Risen 3 настолько плохи, что вам действительно будет сложно обратить внимание на длинные отрезки игры, в которых болтают неигровые персонажи.У NPC также будет приводящая в ярость способность отрывать контроль от игрока, чтобы по своему желанию обсуждать тривиальные вопросы; Один из таких примеров случается, когда вас ведет в Цитадель Охотник на демонов, который даст вам знать, что вы уже в пути, что вы почти у цели и что вы действительно прибыли, заставив вас поговорить. Все путешествие без перерывов занимает около четырех минут, в то время как диалоги прерываются так же долго. Мало того, что диалог плох, но и общение настолько медленное: предложения растягиваются так, как если бы озвучивателю платили поминутно, полностью отвлекаясь от захватывающих приключений, которые пытаются изобразить разработчики.

Сюжетная линия, однако, бессмысленна и приятна, если исключить ее из самой игры. Он включает в себя недавно воскресшего пирата, пытающегося забрать свою душу из подземного мира, исследуя огромное мифическое море. Это также типично и чудесно ретро. В этой идее нет ничего нового, но смесь приключений пиратов, переплетенных с некоторыми магами и сверхъестественными присутствиями, добавленными для хорошей меры, несколько оригинальна. Но с тех пор, как был выпущен Black Flag, попытка увольнения Risen 3 с пиратством была резкой и обескураживающей.Море закрытое, а берега тихие. Есть намеки на медленный апокалипсис в стиле Dragon Age: Inquisition, который объединяет и разрывает фракции по всему миру, что почти захватывает. Но ему не хватает содержания и безотлагательности, необходимых для увлекательной передачи сюжета, и сам мир в сочетании с трагически задушенным диалогом в целом кажется тусклым.

Каждый остров полон побочных квестов, но на момент написания, отследить любой из них почти невозможно, поскольку квесты не отмечены в вашем журнале квестов. Если вы не можете вспомнить, что делаете в каком-то побочном квесте, они просто исчезнут в безвестности. В сочетании с ужасающе неинтересными и бесплодными морями, сшитыми вместе с некоторыми из самых раздражающих миссий, вы получите огромный мир, который вам не терпится покинуть.

В основе всего этого — скорость Risen 3. Такое ощущение, что он на полбита отстает от остального мира. Персонаж протягивает вместо разговора, атаки взмахами, а не ударами, а исследование скрежетом вместо шагов.Где-то в Risen спрятана интересная игра, которая может быть интересной дождливым воскресным днем, когда у вас мало энергии, чтобы идти в ногу с жизнью. Это дразня, близкая к чему-то приятному, так много случаев, когда вы почти чувствуете, что все сходится воедино, но этого никогда не происходит. Если вы ищете действий, то это не повысит частоту сердечных сокращений и не расширит зрачки. Если вы ищете историю, это не будет интригой, хотя она может показаться забавной. С немного большим количеством Dark Souls и немного меньшим количеством самой себя, эта игра могла бы стать (почти буквально) хитом для спящих, но в нынешнем виде Risen 3 изо всех сил пытается удержать внимание любовника пиратов, не говоря уже о кучке сухопутных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top